Il Restaurant Manager Matteo Zappile guida la brigata di 5 elementi accuratamente scelti e formati, che con professionalità accompagnano gli ospiti del Pagliaccio in un interessante percorso sensoriale.
Dal 2011 la cantina è affidata a Matteo Zappile, oggi affiancato da Luca Belleggia che grazie alla curiosità e passione per questo mondo sanno scegliere
etichette da ogni dove, soffermandosi su realtà “nuove” e consolidate.
La carta dei vini oggi conta 1400 etichette per accompagnare i piatti dello chef Genovese.
2003 Diploma operatore dei Servizi Ristorativi Istituto Alberghiero di Stato Virtuoso
2009 Diploma di Sommelier Associazione Italiana Sommelier
2011 Diploma di Sommelier Professionista Master Class Bibenda Ais
2012 Diploma di Degustatore Ufficiale Associazione Italiana Sommelier
2012 Segretario Generale di Noidisala
2013 Ambasciatore del Vino della Pace Produttori di Cormons
2014 Diploma di Relatore Associazione Italiana Sommelier
2014 Miglior Sommelier d'Italia attento alle Birre premio Birra Moretti
2014 Premio Selezione di Bollicine Il Pagliaccio Guida de L'Espresso
2015 Diploma assaggiatore di Caffè Inei
2015 Premio Miglior Servizio di Sala per il Gambero Rosso
2016 Diploma di Sommelier del Sake SSA
2017 Miglior Sommelier d'Italia per la Guida Espresso
2017 Chevalier des Ordre des Coteaux du Champagne
2018 Premio Miglior servizio in Sala per la guida I Cento di Roma
2018 Premio Miglior Maitre per la rivista Food and Travel
2019 Grand Officier des Ordre des Coteaux du Champagne
2020 Master Food and Beverage Manager Università LUISS Roma
2020 Gran Maestro d'Arte della Confraternita del Bere Bene
Matteo Zappile
Nasco in una piccola cittadina del salernitano,
mi diplomo sommelier professionista all'età di 24
anni, poi sommelier Master Class sino a diventare
degustatore ufficiale italiano e Relatore Ais.
Lavoro da sempre
nel mondo della ristorazione sino ad approdare a
ristoranti di altissimo livello sia in Italia che
all'estero.
Perseguo un sogno, l'abbinamento emozionale
perfetto, facendo il sommelier sono sempre alla
ricerca delle giuste sensazioni..
all'amore per il vino associa quello per la
fotografia, che nel corso degli anni non ho mai
trascurato...
Oggi lavoro come Restaurant Manager-Head Sommelier del Ristorante Il Pagliaccio**michelin e continuo a coltivare una
profonda passione e dedizione per la fotografia e per i viaggi,
e da qui...
"Adoro cogliere attimi di vita, sensazioni lunghe
un istante ma per l'eternità."
"Questo sito come elogio alle mie passioni, che giorno dopo giorno mi tengono Vivo".